TAMBANG UANG DUNIA MAYA


Perkenalan

TIADA KATA “TERLAMBAT” UNTUK MEMULAI “SESUATU YANG BARU”, SEPERTI BISNIS ONLINE MISALNYA.

SERBA-SERBI BISNIS INTERNET

Soelaiman Wiria-Atmadja

Terus terang saya masih pemula dalam bisnis online, walau saya mengenal komputer sejak pertengahan pertama tahun 1970-an. Ketika itu komputer masih merupakan “barang langka” dan mahal, di samping itu dimensinya itu lho, memerlukan satu (bahkan mungkin beberapa) ruangan dengan ukuran 8x8m2. Ketika itu saya terlibat dalam rangka penciptaan “Sistem Statistik Pariwisata DKI Jakarta” dan bertindak sebagai pihak “pengguna” yang ikut memberikan masukan berupa format-format input, data apa saja yang diperlukan dan format laporan yang diperlukan untuk sistem itu.

Dalam perjalanan waktu saya berhasil memiliki sebuah komputer. Tapi, sampai awal th 90-an, komputer yang saya miliki itu lebih banyak berfungsi sebagai “pengganti Mesin Tik” semata. Baru pada akhir Abad-XX (1998) saya menggunakan komputer, dengan fasilitas e-mailnya, sebagai alat ke-3 untuk berkomunikasi, di samping telepon dan fax.

Kecanggihan berkomunikasi melalui internet dengan website-nya yang dewasa ini semakin semarak digunakan oleh masyarakat Indonesia, bahkan sebagai sarana bisnis online yang bermanfaat untuk memperoleh penghasilan extra (extra income), bahkan ada yang menggunakannya sebagai sumber penghasilan utama. Berkembang dan berkembang sampai bisnis online itu dilakukan melalui media sosial juga. Bahkan dewasa ini banyak yang melakukannya melalui HP saja.

Dengan modal keterbatasan pengetahuan tentang bisnis di internet dan dengan usia yang tidak lagi muda, saya mencoba juga usaha di internet, walaupun mungkin “agak” terlambat. Tapi saya meyakini apa yang dikatakan orang Inggris: “Better Late Than Never”, dan “Never Too Late to Get Yourself Improved”.

Salam,

22 Comments

  1. Joko SusiloNo Gravatar  •  Jan 29, 2009 @15:57

    Pak Lehman, selamat bergabung bersama FormulaBisnis.
    Semangat anda dalam menjalani hidup patut saya acungi jempol.
    Salam ACTION!

  2. LehmannNo Gravatar  •  Jan 29, 2009 @17:54

    Mas Joko, terima kasih atas kunjungan dan comment-nya. Yang bikin saya bersemangat kan mas Joko juga, lho. Waktu mas Joko berkunjung, saya sedang meng-otak-atik blog saya supaya “lebih menjual”. Lihat lagi deh, mas.

  3. zulfan abidan mkhNo Gravatar  •  Jan 30, 2009 @19:24

    Akhirnya sy ketemu juga “guru” saya yang mengenal komputer jauh sebelum KITA2, p.SWA sudah akrab dengan yang namanya komputer n never give up to menuntut ilmu, dan kayanya saya akan sering kunjungi blog ini tuk menimba ilmu
    Sukses pak Eman

  4. LehmannNo Gravatar  •  Jan 31, 2009 @18:04

    Zul, Trims sudah mampir di blog saya dan trims juga atas komentarnya. Emang kalau cari ilmu sih ga kenal batas usia kan?

  5. Joko SusiloNo Gravatar  •  Mar 11, 2009 @16:07

    Never too late to get yourself improved coz something is better than nothing

  6. zulfan abidan mkhNo Gravatar  •  Mar 20, 2009 @17:47

    Qua vadis Pariwisata Jakarta? kapan bisa bincang2 sambil merajut angan2 agar tidak jadi bahan yang terbuang, kalau pejuang khan tidak pernah ongkang2 kaki tetapi terus menyusuri labiran waktu tuk mencari jalan yang lurus sambil tangan memilin bijih tasbih dan mulut berzikir menyebut AsmaNYA, selamat berjuang P.Eman saya mau berguru nich.

  7. PandjiNo Gravatar  •  Mar 29, 2009 @14:07

    Salam kenal Pa Lehman… perkenalkan saya Pandji, saya masih awam di dunia online apalagi bisnis online… Mohon bimbingannya ya Pak…!!!

  8. M. AnsoriNo Gravatar  •  Mar 30, 2009 @11:26

    Salam kenal pak Lehman. Terus terang saya berikan apresiasi yang tinggi kepada bapak. Semangat bapak untuk terus berkarya meski di usia senja akan menyemangati saya. Dan ini juga akan memberikan dorongan moril bagi generasi muda untuk terus berkarya (ACTION). Selamat dan semoga sukses selalu pak Lehman.

  9. LehmannNo Gravatar  •  Apr 1, 2009 @17:17

    Mas Panji Terima kasih lho sudah mampir. Mas Panji sudah punya SMUO kan ? Sambil belajar / membaca SMUO dipraktekkan, seperti yg dianjurkan oleh penciptanya, mas Joko Susilo. Nah, rajin-rajin juga berkunjung ke blognya mas Joko, dan yang lain2 juga. Pasti dapat banyak tips ide yg berguna.

  10. LehmannNo Gravatar  •  Apr 1, 2009 @17:23

    Mas Ansori terima kasih atas kunjungan dan komentarnya.
    Saya bersyukur jadi merasa masih berguna buat kawula muda, paling sedikit sebagai pemicu dan pemacu semangatnya. Tetap semangat, jangan kalah sama generasi tua, lho. Semoga sukses.

  11. TukranNo Gravatar  •  May 22, 2009 @12:59

    Selamat juga telah bergabung, jadi bisa menyemangati yang muda2

  12. KennyNo Gravatar  •  Jun 18, 2009 @16:07

    Nuhun Kang Swa….its inspiring me !!!

  13. hamungNo Gravatar  •  Jul 9, 2009 @15:13

    salam kenal pak…mampir blog saya ya

  14. gigibNo Gravatar  •  Jul 31, 2009 @07:18

    web eyang bagus banget dan telah menginspirasi kami yang bener2bener muda untuk mengikut jejak eyang… semoga berhasil….

  15. omjunNo Gravatar  •  Mar 2, 2010 @16:36

    salut pak… saya senang bisa mengenal sosok seperti bapak…. semangat terus….. good luck…….

  16. Ki SadrakhNo Gravatar  •  Apr 17, 2010 @14:24

    Akhirnya saya ketemu dengan teman seusia saya. Sama-sama sudah jadi kakek (kaki).Saya sangat salut dengan semangat Anda disini membuktikan bahwa dalam usia senjapun kita dapat berkarya.
    Teruslah berkarya pak ! Kalau perlu kita kumpulkan netter lansia jadikan satu wadah/forum.
    Salam sukses.

  17. Ki SadrakhNo Gravatar  •  Apr 17, 2010 @14:33

    Ampun aki sudah pikun alamat email yang benar world1406@gmail.com.
    Dengan demikian kesalahan diperbaiki. Kontak aki di email ini.

  18. resellerbisnisNo Gravatar  •  Apr 27, 2010 @11:25

    Salam …
    Pak Eman, Salut untuk bapak. semangatnya mendorong saya tuk terus berkarya.
    Mohon sarannya…
    @ Ki Sadrakh, aki natural bener….:)

  19. UntungNyata!com | Budhi K. WardhanaNo Gravatar  •  Oct 26, 2010 @20:35

    Salam kenal Pak Lehmann. Semangat Anda sungguh luar biasa!

  20. obat ejakulasi dini 1No Gravatar  •  Mar 24, 2011 @12:15

    Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

  21. cara gratis memulai bisnisNo Gravatar  •  Aug 28, 2011 @19:00

    wah….pak lehman jadi sumber ‘semangat’ yg muda tuk terus action….

  22. super luteinNo Gravatar  •  Jan 9, 2012 @23:28

    Wah salut sama bapak yg semangatnya berkobar…salam kenal pak dari teman blogger

1 Trackback

Leave a Reply

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>